불완전단백질 ? 완전단백질 ? 단백질의 특징
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정보드림

불완전단백질 ? 완전단백질 ? 단백질의 특징

by 정보를 드리는 유드림 2022. 1. 3.
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안녕하세요. 새해 다짐으로 앞으로 운동을 꾸준히 다니기로 스스로 다짐했습니다.

운동하시는 많은 분들이 단백질(프로틴) 을 꾸준히 챙겨드시려고 하던데

오늘은 불완전단백질 ? 완전단백질 ?

단백질 특징 과 단백질이 함유된 식품 에 대해서 알아보도록 하겠습니다!

 

단백질특징 (단백질기능)
불완전단백질 과 완전단백질 의 차이는 무엇이 있을까?
단백질 이 함유된 식품은 무엇이 있을까?

 

단백질특징 과 단백질기능 은?

 

단백질 (프로틴) 은 염기성인 아미노기와 카르복시기를 가진 

화합물인 아미노산으로 이루어진 고분자 유기물로 

주로 몸을 구성하는 역할을 합니다.

​단백질은 모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산의 연결체입니다.

생물체의 몸 구성성분으로서, 또 세포 내의 각종 화학 반응의 촉매 물질로서 중요합니다.

단백질기능
-면역 기능
-백혈수 수치 상승
-중요한 항체 기능
-호르몬과 효소의 합성에 기여
단백질특징
-인체 고형 성분의 56% 차지
-근육, 뼈, 혈장 단백질, 헤모글로빈 합성, 신체 조직의 구성 ​

 

 

불완전단백질 과 완전단백질 의 차이는 무엇이 있을까?

 

완전단백질은 모든 필수아미노산이 풍부하게 들어있는 단백질입니다.

다른 단백질을 먹지 않아도 정상적으로 성장하는 것이 가능한 단백질로 동물성 단백질은 대부분 완전 단백질입니다.


불완전 단백질은 필수아미노산이 부족한 단백질입니다.

불완전단백질만 먹을 경우 성장을 지연시키고, 몸이 쇠약해집니다.

 


주로 동물성 단백질이 완전단백질이고, 식물성 단백질은 불완전 단백질이라고 보시면 됩니다. 

 

동물성 단백질은 22개의 아미노산으로 이루어져있습니다.
아미노산에는 몸에서 만들지 못하는 9개의 필수아미노산이 있습니다.
식물성 단백질은 말 그대로 식물류에 들어 있는 단백질을 의미합니다.
식물성 단백질도 22개의 아미노산으로 구성되어 있다고는 하나
문제는 동물성 단백질에 비하여 필수아미노산 함량이 부족하다라고 합니다

 

동물성 단백질과 식물성 단백질을 적절하게 섭취하는 것이 좋다라고 생각이 됩니다.

 

단백질 이 함유된 식품은 무엇이 있을까?

 

우유, 달걀, 콩, 생선, 닭가슴살, 견과류, 오징어, 새우 ,굴비땅콩,

가자미,고등어,연어,장어,쇠고기,돼지고기,새우,가공치즈

 

등이 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

완전단백질 : 달걀, 우유, 칠면조, 치킨, 치즈, 생선살 등
불완전단백질 : 그릴드 빈, 병아리콩, 땅콩, 구운콩 등

 

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