아질산나트륨 , 글루탐산 나트륨 , 안식향산 나트륨 에 대해 알아보자!
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정보드림

아질산나트륨 , 글루탐산 나트륨 , 안식향산 나트륨 에 대해 알아보자!

by 정보를 드리는 유드림 2022. 1. 10.
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안녕하세요~ 

오늘은 아질산나트륨 , 글루탐산 나트륨 , 안식향산 나트륨 에 대해서 알아보도록 하겠습니다!

 

아질산나트륨
글루탐산나트륨
안식향산나트륨

 


우리나라 사람들의 하루 평균 소금 섭취량이 8.1g 정도라라고 합니다. 

과다 섭취할 경우 심장에 무리를 줄 수 있으며

혈압을 올리는데 있어서 결정적인 역할을 합니다.

 

 

아질산나트륨


아질산나트륨 은 발암물질 1군 입니다.


 아질산 나트륨은 질산 나트륨과 납을 녹여서 만든 무색의 결정입니다.

사용 용도는 식품 첨가물, 의약품 등으로 쓰입니다.

   


가공육류를 만들 때 지방성분의 산패를 방지하고, 식중독을 예방하며

제품 색을 선명하게  하기 위해 사용되는 ‘ 아질산나트륨 ’은 두통을 유발할 수 있습니다.

햄과 소시지 등 가공육류에 들어있으므로 두통이 잦다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 아질산나트륨 은 햄,소시지,베이컨 보다 채소,어패류에는 3~10배 정도가 더 많습니다.

그렇지만 많은 사람들이 채소,어패류에 대해 이야기 하지 않는 이유는

아질산나트륨 이 몸속에 들어가면 니트로소아민(발암물질)로 변하기 때문입니다.

몸속에서 화학반응을 할때 항산화 물질과 비타민E,C가 있으면

이 니트로소아민(발암물질)로 바뀌지 않기 때문 입니다.

​아질산나트륨 을 많이 섭취하게 되면 호흡곤란과 빈혈,구토,암을 유발시킬 수 있습니다.
몸에 축척은 되지 않고 물을 많이 마시게 되면 소화가 잘된다고 하니 참고해주시기 바랍니다.

 

 

글루탐산 나트륨

 

글루탐산 나트륨은 글루탐산소다라고도 합니다.


일반적으로 글루탐산나트륨('글루타민산'은 일본식 명칭)이라고 불립니다.

흔히 MSG라 일컫는 글루탐산나트륨의 경우, 음식에 첨가하면 맛을 감칠나게 
하는 효과가 있어 조미료의 재료로 자주 사용되고 있습니다. 

글루탐산나트륨 자체에는 아무 맛이 없는데 

음식이 가진 본래의 맛을 좋게 하는데 도움을 줍니다.



주로 과자, 통조림, 음료수, 카라멜, 다시마, 맛소금
각종 가공식품(고추장, 된장, 간장등), 빵, 국수 등 
많은 식품 류에 사용중입니다.

 

 

안식향산나트륨

 

안식향산나트륨 은 식품첨가물의 일종으로 보존의 목적으로 사용되는 합성보존료입니다.

식품위생법상 허가된 방부제의 일종입니다. 

 

물과 알코올에 녹는 성질이 있으며

값이 싸고 독성이 낮아 탄산 음료, 마가린, 마요네즈, 잼 등 식품에도 자주 쓰입니다.

 


안식향산나트륨은 식품 방부제 외에 거담제,해열제,급성관절 류마티즘,방광염,만성 기관지염 등에도 쓰입니다.

 

20~40g을 5일간 섭취했을 때 식욕 부진, 소화 불량의 위험이 있습니다.
잠재적 부작용으로는 신체 염증, ADHD ,비만 ,알레르기 이 있으니
과다 섭취에 주의해주세요.

 

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감사합니다.

 

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